공지사항

학교장 허가 현장체험학습 규정안내
작성자 김정희 등록일 20.04.13 조회수 2704

안녕하십니까?

본교 학교장 허가 현장체험학습 및 학교 간 교류학습 운영방침을 알려 드립니다. 화봉초 학교규칙(현장체험학습)에 따라 시행되고 있는 본교 규정을 공지해 드리니 현장체험학습 시 절차와 신청서 및 보고서 제출 기일을 꼭 지켜주시길 부탁드립니다.

(보고서 미제출시 생활기록부 관련지침에 따라 결석처리 됩니다.)

1. 관련법령

초중등교육법 시행령 제485,학교생활기록 작성 및 관리지침별지 제8(2016.10.24. 교육부훈령 제29)

2. 교외체험학습의 유형

유형

세부사례

가족동반 체험학습

고적지 탐방, 친지 또는 가족행사

위탁, 교류체험학습

학생, 학부모의 신청으로 학교장이 허가한 협력학교, 자매결연학교의 체험학습

학교외 기관 또는 단체의 주관체험

학생, 학부모의 신청으로 학교장이 허가한 역사탐방, 국토순례, 환경관련 활동, 외국어 체험활동, 외국문화와 전통문화 체험 활동 등

3. 본교 학교장 허가 현장체험학습 절차

단계

주체

비고

체험학습 신청서 제출

보호자

학교장 허가 현장체험학습 신청서를 3일 전까지 보호자가 작성하여 담임교사에게 제출(양식은 학교 홈페이지 탑재되어 있음. 출력이 어려울 경우 담임교사에게 사전 요청)

홈페이지공지사항

신청서 결재

학교

현장체험학습 실시

인솔자 및 학생

목적에 맞는 안전한 현장체험학습 실시

보고서 제출

학생 및 보호자

학교장 허가 현장체험학습 결과 보고서 제출

종료 후 7일 이내 담임교사에게 제출(양식은 학교 홈페이지 탑재되어 있음. 출력이 어려울 경우 담임에게 사전 요청)

홈페이지공지사항

출결처리 및 사후 관리

학교

체험학습 종료 후 7일 이내 학교생활기록부 기록 및 관련 서류 보관

4. 출석 인정 기간은 연간 출석 일수 중 14일 이내임(공휴일, 토요일, 일요일, 휴업일은 제외하며 횟수는 제한이 없음)

첨부: 2020학년도 교외 체험학습 신청서 및 결과 보고서 양식.

2020410

화봉초등학교장