1학기 방과후학교 프로그램 공개의 날 실시 결과
좋아요:0
작성자 노종효 등록일 17.06.08 조회수 497

본교에서는  2017.5.22()부터  5.27()까지 1학기 방과후학교 프로그램 공개의 날을 가졌습니다많은 학부모님께서 관심을 가지고 직접 수업을 참관하시고, 격려해 주신 점 감사드립니다 학부모님께서 질의해 주신 사항에 대해 다음과 같이 답변 드립니다.

. 고학년 아이들을 위해 아침시간 강좌가 생겼으면 좋겠음.

답변 : 교실수급 문제 및 교육청 지침 상, 일과 전 수업운영이 불가함.

. 날씨가 점점 더워지고 있어 수업할 때 에어컨을 가동하면 좋겠음

답변 : 공공기관 에너지 이용 합리화 추진에 관한 규정14조 규정에 따라 공공기관은 여름철 냉방온도 기준이 28이나,  본교에서는 쾌적한 학습환경  조성을 위하여 26로 설정하여 시행하고 있음.

. 참관록 문항을 프로그램별 재구성을 하면 좋겠음

답변 : 참관록 문항을 검토한 뒤, 반영될 수 있도록 논의하겠음.

. 미술이나 음악 프로그램 등 방과후 프로그램이 더 다양했으면 좋겠음

답변 : 교실 및 강사 수급 문제와 실수요를 정확하게 예측할 수 없는 어려움 이 있음. 실제로 수요조사에 의해 개설되었다가 폐강된 강좌도 있음. 여러 가지 실정상, 본교에서 실제적으로 운영 가능한 강좌수는 제한되어 있어 수요조사 결과를 바탕으로 실제 수강신청인원 및 요구도가 가장 높은 강좌를 우선순위로 개설하고 있음.

. 방과후학교 수업에 대한 아이들의 태도가 너무 장난스럽고, 진지하지 못한 점에 대해 학교에서 가정통신문을 통해 각 가정에서 아동들의 수업태도를 지도할 수 있도록 해주기를 바람

답변 : 담당선생님들께서 평소 수업태도가 좋지 않은 학생의 경우, 개별면담 및 학부모 상담이 진행되고 있음.

. 수강료 책정이 어떻게 되는지 궁금함.

답변 : 프로그램별 강사료는 학교별 전년도의 운영현황(강좌 수강인원 등)과 물가 상승률을 고려하여 기초금액을 산정하고, 검토조정하며 학교운영위원회심의를 거쳐 적정금액으로 산정한 뒤, 제안서 평가결과를 거쳐 선정됨.

. 악기 수업은 레벨에 따라 반편성을 해주면 좋겠음.

답변 : 교실 수급 문제 및 실제 수강인원 등 본교의 운영가능 강좌수가 제한적인 실정을 고려할 때 강좌의 증설에 어려움이 있음.

. 악기 수업은 발표할 수 있는 기회가 있었으면 좋겠음.

답변 : 본교에서는 학생들의 다양한 특기적성 발표기회를 제공하고자, 학급별 학예발표회를 운영하였으며, 졸업식 식전 축하 공연으로 발표경험을 제 공하고 있음. 차기년도 업무계획 수립 시, 반영될 수 있는 방안을 모색하겠음.

위와 같이  1학기 방과후학교 프로그램 공개의 날 실시 결과, 학부모님의 관심어린 질의에 대한 답변을 드립니다. 앞으로도 화봉초등학교 방과후학교 프로그램에 계속 관심 가져주시고 많은 참여 바랍니다.

이전글 화봉초 방과후학교 2학기 프로그램 공개의 날 안내